“Trans Dior”是Christian Dior 2014春夏女装秀的秀场说明上给出的关键词,足以概括Raf Simons这一季的思路:在做了足够多对Dior历史的探索与致敬后,他要开创属于自己的Christian Dior by Raf Simons新时代!
Christian Dior
2014春夏女装秀
拉夫·西蒙(Raf Simons) 入主迪奥(Dior) 后本季已是第3个季度,但他在探索的主题同刚刚入主Balenciaga的王大仁(Alexander Wang) 没什么不同——平衡个人风格同品牌历史之间的关系,这也是每个老牌时装屋的创意总监在做的事。
不过显然受过更系统的时装设计教育、对剪裁比例有更多经验的Raf Simons本季作品精彩度比王大仁更胜一筹。他将Christian Dior 2014春夏女装秀主题界定为“Trans Dior”——Dior的历史与未来通过这场秀得以过渡。
拉夫·西蒙 (Raf Simons) 迷恋上了花朵元素,不仅体现在本季他运用到百褶裙上的烂漫印花以及立体花朵珠绣,就连Christian Dior 2014春夏女装秀场也被再一次布置成了花的海洋。同往季花墙不同,这次是葡萄藤蔓般的热带花束悬在秀场上空,真真假假的紫藤玫瑰穿插其中,是对大自然的超现实复制。
由Daria Strokous演绎的开场Look就开始了对Christian Dior先生创造的Bar Jacket西装的大力改造,腰部的镂空将西装在视觉上一截为二,水平排列的两颗纽扣让这件Bar Jacket更加修身。黑色高腰短裤延伸出艳色印花百褶短裙,是Christian Dior 2014春夏季出现频率极高的新式设计。
Christian Dior 2014春夏女装秀上另一件值得一提的单品是衬衫式连身裙——听上去不那么Dior的单品被Raf Simons处理得既性感又优雅。比如衬衫背后的蝴蝶结褶皱和V型露背,肩部的镂空、裙摆背部的开衩,胸线以下、腰线以上的单侧抓褶处理……有了这些极富心思的细节,Christian Dior的淡蓝色衬衫裙也会成为明星名媛们红毯晚宴上的挚爱。
拉夫·西蒙 (Raf Simons) 也同Saint Laurent的创意总监Hedi Slimane一样关注年轻群体的亚文化,不过他的表现手法没有Hedi那样激进。他将“Alice Garden”(爱丽丝花园)、“Primrose path”(享乐之路)、“Hyperrose”(超级玫瑰)等带着底色、用横线遮挡的标语,印在了Dior经典花朵印花之上,无论呈现形式还是标语涵义都是“非主流”欧美年轻亚文化的特点。
Christian Dior
2014春夏女装秀
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