近年来,在旅行摄影过程中,我愈发觉得,相比拍摄“千篇一律”的风景照来说,富有人文气息、宗教色彩的题材往往更能让我过目不忘、回味无穷,有内容有深度的人文摄影也逐渐成为我关注的侧重点。于是,在来到素有“千寺之岛”之称的巴厘岛之前,除了对这里浩瀚静美的山海景观无限向往外,我还特别期待能在神圣的巴厘岛得到一场身心的洗礼。 因为我曾在泰国、马来西亚和菲律宾等东南亚国家,被信徒们的虔诚精神和宗教的神奇力量所深深感染,而在巴厘岛这个几乎全民信教的地方必定会给心灵带来更多震撼。因此,作为巴厘岛上最著名庙宇之一的圣泉寺,自然就成了我的必访之地。 我不太记得“圣泉寺”在印尼语中怎么表达,在乌布市中心包车跟司机Wayan商量行程时有点忐忑,只是照着“圣泉寺”的字面意思硬生生地套了个英文名“Holy Spring Temple”,没想到司机马上心领神会,说这是各国游客来巴厘岛去得最多的景点之一,因为这里的圣泉不仅永远都清澈见底,还具有“治疗百病”永葆健康的功效,每天吸引来自各地的善男信女前来膜拜沐浴,终年人气兴旺。 圣泉寺(Pura Tirta Empul)位于巴厘岛中部的乌布北面,从古老的碑文上可得知,该寺庙建于公元962年,至今已有超过千年的历史。从乌布市中心出发,开车大约半个多小时即可到达。 从踏足圣泉寺的那一刻起,我便感受到这里的宗教气息不单弥漫在寺庙每个角落,同时也流淌在每个圣徒的血液里。由于进入寺庙不能裸露膝盖及大腿,人们都要在入口处排队领取纱笼围系在腰间,进入水池前还需先更衣净身,以保持泉水的洁净。 圣泉寺依地下的泉眼而建,由得此名。经过寺庙主入口的阴阳门,便可进入达圣泉池。泉水从泉眼涌出,通过十几个并排的出水口涌入池中,源源不断。每个出水口都代表一种神明,将头埋入流出的水中洗礼就代表着能得到神的庇佑,而每种神明灵性不一,或消灾解惑、或祛除病痛、或洗涤心灵、或庇佑安康关于圣泉的来历,据说远古时有个巫师在水中下毒毒害村民,印度教的大神因陀罗(Indra)以矛刺地涌出泉水,解救了村民。 从此当地人来此参拜后,还会用“圣水”洗礼全身,甚至每天早午晚要用圣水沐浴三遍。此刻,在我眼前冰清玉洁、透彻见底的池水中,潺潺涌出的十多口泉水前,不断有当地的善男信女在顶礼膜拜,虔诚沐浴。男女老少,不约而同,每一个人都要在每个泉眼认真洗礼一次,让泉水从头顶淋透全身,同时双手合十,双目紧闭,嘴里念念有词,向守护着每个泉眼的神明祷告。在这里洗礼完后还可以在寺中祭司的带领下向神明敬拜。 未成年的孩童必须在家长的陪同下接受洗礼,从小就要认真祈祷神明对自己和家人的庇佑,巴厘岛的信仰就是从娃娃抓起。而来自西方的游客也喜欢参与体验,有的在一旁有板有眼地打坐冥想,有的手中还托着敬神的贡品,闭目默默祈福。来自天朝的旅游团友则较为洒脱,拿着大小相机拍摄一番,再留影几张,便就扬长而去。据说洗过泉水后可解除恶运,医治百病,祈求健康和财富。 而我,在圣泉寺待了两个多小时,细细观察每一个入水沐浴的信徒的动作和神情,敞开心扉接受这种对于我来说神秘而奇妙的宗教文化洗礼。每个人专注地祈祷,那种虔诚和真挚会深深震慑内心。 我放下行囊和相机,进入圣泉池中,没想到在艳阳炙烤下35度高温酷热天气中,泉水竟如冰水般清凉,润泽体肤,沁人心脾。虽然没有像当地人那样淋湿全身,体验过一番冰凉池水,好像真的瞬间提神醒脑,精神焕发,仿佛受到了各路神明的福荫惠泽。千多年来,圣泉寺就这样日复一日默默地沐浴润泽着巴厘岛人的身心。
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