因为《爸爸去哪儿》使得普者黑名声大噪,虽然明星效应给这里带来了人气来和商机,拔地而起的客栈,餐厅也在陆续建设中。但对于当地人而言,普者黑仍旧质朴无华。这一点,在当地的集市中就可显著。普黑着的好山好水,像极了广西那边,群山星罗棋布,溶洞千奇百怪,湖泊相连贯通。但令人惊艳的是,盛夏时分,普者黑被大片大片的荷花所包围。 因此,集市里最常见的便是荷花的花苞以及非常嫩的荷尖。对本地人而言,这些是最常见的蔬菜,荷叶可以用来做煲鸡汤,荷尖可以拿来炒鸡蛋等等。但在一个外地游客眼里,这些无疑成为当地集市里最独特的风景,也将普者黑最具有特色的一面给展现出来。 集市很小,被周围一群居民楼所包围,看起来有些杂乱,但充满了生活的气息。没有刻意的雕琢,也没有精心打扮的整理,旅游业虽然带来了经济发展,但对于普通老百姓而言,他们照样过着自己的日子。熙熙攘攘的游客只会出现在风景区,小镇上的角落里依旧散发着不曾改变的质朴。 常与朋友说,如果想了解一个地方,不妨去当地集市看看。砖石堆砌的房墙下坐了一排晒得黝黑的老妇,她们跟前的水盆里围满了荷叶尖、荷花苞,像是一幅幅艺术品似的。 湿答答的石板路上,往来的客人都是镇上附近开餐馆的人,远一点的会直接开着摩托车,电瓶车在集市里穿梭,可能是老板,可能是员工,可能是当地人,可能是外来人, 吵闹的空气里流动着生活本来的样子。 所有人穿着简朴,甚至是不讲究,人群里一眼就能找出我这个背着相机的游客,鲜艳的服饰和相机与整个集市环境显得格格不入,突然闯入略有突兀,但也给这个平凡的集市带来些许新鲜感。 至少成功引起了几个卖荷花的阿姨,她们主动搭话,却令我感到羞涩,面对镜头也是十分坦然,大概是这两年普者黑太火了吧,见惯了各色各样的游客,也不会觉得意外。 明知道我不会买这些荷花荷叶,但仍会攀谈几句,聊得内容很简单,却有股家里长家里短的亲切感。岁月虽在她们脸上留下了很深的印记,但比起年轻一点儿摊主的圆滑, 她们的谈吐却在时间的长河里流淌得更为质朴。 尽管集市太小,但意味深长的触感却很广。就像是在小镇中心的“广场”上的“古老“建筑,暂且称之是“广场”吧,虽然面积很小,还不够广场舞的范围,但格局却是“广场”。”广场“上屹立着一座巨大的牛头石雕,阳光下显得古老,苍朴。 在牛头的前方左右两侧,还分别矗立着一座高柱,柱子上方是两只大猫的雕塑,分别吐着大舌头,尾巴翘得厉害,令我匪夷所思的是大猫胸前还凸了起来,跟女性胸部一般。 从集市里穿梭至小镇中心,这“广场”建筑顿时引起注意。尽管周边人来车往,紧挨着广场的就是一家餐馆,吃饭的游客不少,但牛头和大猫的雕塑似乎并不能引起人们的注意。 我曾问过饭店的小姑娘关于牛头和大猫的含义,她给我的回答是:“普者黑着是鱼米之乡,牛象征着当地人的勤快,也表示着这里的农耕文化。而猫,则是因为普者黑鱼肥水美。“只是这样的建筑存在多久了,她羞涩地摇摇头,表示自己来这里打工不久。 对于牛的象征意义,确实符合普者黑,它集云南的山水,田园,地貌等为一体,在僻静的大山深处发挥着自己的作用。只是猫的解释,我仍是困惑,但这恰好使得普者黑更加吸引我了。 虽然这里的风光无限,吸引了众多游客的青睐,旅游资源也在不断的开发中,投资者也不断涌进,一块名不经传的地方突然变成了众多投资者眼里的风水宝地。 但对于本地人的生活状态来说,其实大多数人仍是没有改变,平凡日子依旧质朴,所有经济纷争都不过是风景区和外地投资者之间的繁华与闹腾。 |