搜索

[教程] 软景E书制作入门(转帖)

we8088 该用户已被删除
楼主
本帖转自我不知道的 知不足书社
以下内容为“知不足书社”的原帖:

做电子书的一些经验

知不足书社

【壹:缘起】

论坛上的熊猫酒仙版主,让我写个软景的教程。我想了半天,觉着“教程”太正式了。单单软景,也不好写个教程。所以,我就把自己制作电子书过程中的一些经验,写出来,只能算是和大家交流而已。以下所提到的,都仅代表我个人的观点。大家有更好的,欢迎提出来,我们一起进步。

【贰:常用工具】

刚开始的时候,我做的E书,都是EXE的。因为觉着它比CHM美观。不过后来发现,在同一文件夹里,EXE格式的电子书一多,打开的速度特别慢。那是因为,EXE格式的书,体积很大,少的也要1M,多的则要更大;而且,还容易感染病毒!现在,我就只做CHM格式的。所以,以下涉及到的电子书制作工具,仅限制作CHM格式的电子书时,常用到的。

1、主要工具:

Easy CHM v1.96 特别版。操作非常简单。系统自带操作说明。只要几步就可以完成电子书制作。

下面是这个工具简单的使用图解:
图解

图片:

插件设计:zasq.net

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

俺下过您的E书了,谢谢啦 。。。查看更多↓

沙发
图解:十步。
图片:

工具

2、网页编辑工具:

A、frontpage2000。

我使的是这个。它是傻瓜似的,全中文操作。它主要是来修改模板,以及,修改个别网页的。大家当然还有更好的选择。

B、软景制造机。

这个是批量处理网页用的。只要我们设计好了模板,用它来批量处理,就简单多啦,就不用一页一页的加连接了。下面是它的简单图解。(附上工具下载)

本帖子中包含更多资源

x
板凳
软景制造机简单图解
如下图。

几点关键说明:

1、要使用软景制造机,必须把文档整理成TXT格式的。整理TXT格式时,最好是按顺序编号,01,02,03,……这样编为佳。这里着重说明一下:整理TXT时,一篇文章,就建一个TXT文档。这样,在目录那页,显示的就是文章的题目了。如果遇到有分卷标题的,分卷标题不要整理到TXT里,而是等到批量成网页后,再到目录那页去手动添加上。那时,就可以改字体的颜色啊,大小啊什么的;读取的时候,全选(ctrl+A)。

2、“分篇方法”:最好是选“5个或更多连续空行作为标记”,这样,可以避免自动分页了。或者,在整理TXT时,记得把段落间的空行处理一下,越少越好。空一行就可以了。我的做法,除了题目与正文之间空两行,以及正文与写作时间空两行之外,其他是不空行的。大家可以自己看着做。

3、大家如果没有自己制作模板,可以先使用软景自带的几个模板,先测试几个,看看效果。把基本的动作都熟悉了,以后想设置什么,就可以随意设置了。

3、图片处理工具:

A、photoshop8.0。

图片处理工具,功能强大。处理模板logo,图标,以及相关图片时,我是必须用到的。当然,PS的版本自己是可以选的。

B、网页调色专家。

这个小软件非常好用。看到人家的颜色搭配的非常好,自己想要?没问题,这个工具可以帮你实现。我上传的这个,是绿色版的,很小,下载后不用安装马上可以使用。

辅助工具

4、辅助工具

A、文本整理器。这个没什么好说的。制作CHM格式,我个人觉得它是必不可少的。具体操作很简单,就不配图了。

建议5222

【叁:一些建议】

其实,制作电子书,考验的是做书者的耐心的。只要我们多花点心思,就很容易制作出一本精美的电子书来。以我个人来说,我学的是中文,对于计算机,可以说是门外汉。从一开始,我下载了很多朋友制作的电子书,就觉着,他们是辛苦,而且贡献很大的。只是,我感到很遗憾的是,他们都做的不够耐心。不够细致。对自己所制作的书,缺少感情。一句话,他们好象是为做书而做书的。也不好好校对,页面的设计,和原书的风格差距非常大。比如一本很雅、思想性强的书,却配上很鲜艳、很俗气的图片。这就很不好了。

所以,我就自己学着制作了。

我主要是把更多的时间,放在了设计模板上。我希望我做的书,能美观些,能与原书的气质更匹配些。其他是没什么的。并不需要多大的技术含量。至于一些特效,也是简单的。下面的两个附件,一个就是常用的特效,只要在编辑模板(forntpage2000)时,加进去就可以了。另一个,是我最近正在制作的《鲁迅全集》的模板,初学的朋友,可以先使用这个模板,多动手几回。然后再自己改模板。

改模板,开始如果自己觉得自己设计的不够好,可以先去网上找,找一些自己喜欢的。然后,只要把他们的图片替换一下(以我的这个模板来说,只要替换logo、xia、zhong这三张图片,这个模板就变成你的了。呵呵。),就可以变成自己的模板了。等以后我们熟练了,想要什么样的模板,就要什么样的。呵呵。

暂时就写这些吧。第一把经验说出来,也不知道说什么才好。就拉拉杂杂的,说这些吧。肯定还有很多没说到的,没办法。水平有限啊。希望高手们别笑话才是。

以上是转帖的内容,里面的工具百度都可以搜索到的。就不附上来了。

本帖子中包含更多资源

x
地板
占楼。。。。。。。

玄铁会员 - 等级≥主簿

"网页调色专家"如何得到?
幽梦前尘 该用户已被删除
挺详细的教程,就是不太会排版!
很久没有做个软景电子书了,都忘了