搜索

[其他] 摆个擂台:建议大家不要去学正则表达式!

管理员 - 管理勋章

楼主
我对于网页代码编程也算不是低手了,但是一直不懂正则表达式为何物。初识正则表达式我就头大,看了一眼就知道自己赖得去学这个东西的,太过于理性规则而无法让人感性理解!

当然,也由此可知正则表达式背后所意味着博大精深的功能……正是基于这点,我建议那些为了制作电子书而仅仅需要处理些简单文本的人们,最好不要去学用正则表达式。

打个形象的比方就是,正则表达式对于程序而言,就像是一组强大、便捷、高效的方程式……但是要想让很多编程基础如幼儿园小学的人去学习求解高中的二元一次方程,这是否合乎时宜?何况学得一知半解更恐怕会误人子弟吧。

再简单形象的说,就算你不会乘法除法,只要你会加法减法,同样也是可以算术的……至于效率上嘛,有电脑这种东西来帮你代劳就不必担心。别忘了,整个互联网都是由计算机0和1的二进制,再经过连基本加减法都不如的与异或非运算构成。

到这里我想表明的观点是,与其去学什么类似乘法除法的正则表达式,还不如去学一下类似加法减法的EmEditor宏操作——同样是对文本的处理,正则表达式的功能都可以用EmEditor宏操作来实现。

至于为什么说EmEditor宏操作比正则表达式要上手简单,主要表现在于前者多半是用鼠标操作,而后者多半是用键盘操作……这就相当对于模拟量和数字量的处理,人脑显然更容易接受哪一种了。

对此想必很多人不服气,其实我也没底气,因为自己连正则表达式都不会还跑来这里纸上谈兵,所以干脆标题上摆个擂台算了——就是,请哪位正则表达式的高手,给出一个要求处理的文本来,我相信都能用EmEditor宏操作来完成!

EmEditor宏操作可以保存为一个文件,大家都可以通过这个文件来看出操作的步骤以及难度系数来吧。
插件设计:zasq.net
沙发
仁者见仁,智者见智,学与不学在于个人
lk3974 该用户已被删除
板凳
不会制作书,只会看书的人围观,不关我事哈,我打酱油的
we8088 该用户已被删除
地板
其实无论哪种工具都是来使用的,只要能达到你想要的目的就行了,具体哪个更方便这不一定就有个定论,这要看个人的喜好以及熟练程度了,其实大家都希望简单好用的,当然傻瓜式的最好了,谁能弄出来贡献给大家肯定受欢迎!!!
墨水 该用户已被删除
这么能提高效率的东西,竟然不提倡!
we8088 该用户已被删除
哈哈,墨水被马甲了。O(∩_∩)O哈哈~

所有的工具都是个人的选择爱好而已。有的更方便的可能是没发现而已。期待更多更方便的工具出现

青铜会员 - 等级≥州判

我围观!!!顺便吸取经验!!

青铜会员 - 等级≥州判

学几条最常用的吧

玄铁会员 - 等级≥主簿

不学也可以,有人学,我们使用别人制作好的脚本啊,这时代知识爆炸,学也学不完。。。

玄铁会员 - 等级≥主簿

对个人而言,够用就好。