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[图文并茂] 世界最佳十大徒步探险路线,中国故土拉达克赞斯卡冰川徒步(下)

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管理员 - 管理勋章原创版主 - 原创版主

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楼主
 楼主| 发表于 2019-3-11 14:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
脆弱的冰层,需步步为营
究竟要多冷,才能使湍急的河水冻结成冰?根据统计,Zanskar 的冬季气温平均约在-25~-40之间,但地球暖化的影响,使得冰川的冰层变薄,在阅读网路游记时,经常看到因冰层破裂掉入冰川的案例,除了必须尽快将人救起来,救人的人更要小心避免一起跌入冰川;让我想起启程当天,我发现Tuntup背了一大捆绳索,他说:「过河用的。」,我想:应该也适用于这个时候吧!
幸好什么都没发生,Ali慢慢退回来,绕路继续前行。
接着,又是另一段惊险一瞬间的发生。在一个看似没什么角度的缓坡,就在我关闭摄影的瞬间,第一位伙伴B滑倒,连动到第二位伙伴I,二人在光滑的冰面上迅速向后滑退,在眨眼瞬间众人来不及反应中,他们的登山杖插进一个小冰裂中,才避免了跌入冰河。
图片中第一位是向导Ali,第二位才是同行的伙伴B,我站在石壁上拍动态,才结束摄影打算跟上前时,就发生连动滑倒的惊险一瞬间。
走Chadar trek的族群以印度人居多,他们凡走过必留下痕迹的恶习,在Zanskar沿岸随处可见。这天扎营后,跟着Ali和Tundup一起净滩,零食袋、烟盒、铁罐、酒瓶、电池、暖暖包、袜子、鞋子 、 卫生棉(怎么回事啊?)等无奇不有,光这个营地就将一个几乎与人同高的垃圾袋装满(铁罐还先踩扁、玻璃瓶则放山壁边就地掩埋),问Ali这么大袋的垃圾怎么处理?他说:「带回列城」。
1/29 7点起床,7:30由Deewan送来热茶,8点到客厅帐吃早餐,渐渐变成了固定模式;这段时间不止要将自己从温暖的睡袋中抽离,还要刷牙、洗脸、护肤 、着装,并收拾好睡袋及装备袋清空帐篷,Ali和Tundup才能利用我们吃早餐的时间,收拾帐篷。
这天的风非常大,沙地扎营时都用大石头绑绳固定,外帐则用小石头由内压住一角,再拿大石头由外压在小石头上固定。
自来水管会因水结成冰被撑破,所以民宿的冬季无法提供自来水,全由人力用水桶提到浴室将大水桶注满,热水也只有在早晨供应1~2个手提水桶的量供住客洗漱,从抵达列城当天起,我就将洗澡洗头这件事给放弃了。
扎营在Zanskar河边,源源不绝纯净无污染的河水随手可得,但水面飘着的浮冰让我望之却步,在河边扎营的第一晚,我用湿巾清洁脸部,用保温瓶里剩余的温水刷牙,隔天早上要再取用湿巾取代洗脸时,发现整包冻结成冰块!接下来就知道要放进睡袋用人体保温了。昨天,在净滩之后无法避免的用现捞的挫冰水清洁双手,这种经验一次就够了。
为保温瓶加满时外溢的水滴,瞬间凝结成冰。
后来随感冒症状愈来愈严重,洗脸、防晒、刷牙等,能省事就省了~~
提醒:任何含水量的物品都可能会冻结!所以旅行社行前特别叮咛"不能带隐形眼镜",而我带的芦荟凝露在我开瓶使用期间,大约3~5分钟吧,在我的注视下由透明转为白色。后来才知道,洗漱的热水可以向厨师要。
Ali说Zanskar河里没有鱼,他也不知道为什么,这让无肉不欢的伙伴J连打野味的机会都没有。Stanzin在出发前二天要我们列出喜欢吃的食物、喜欢喝的茶,好让他去准备食材。Chadar trek期间Ali也不断在询问我们对吃的喜好,尤其在发现有人食慾不佳时,下一餐的料理便会跟着我们要求的方式呈现。厨师烹煮的水源来自Zanskar河,使用压力锅煮炖饭、汤面、 咖哩等炖菜,鸡蛋怕破就干脆先敲开用罐子收纳,有个圆形的铁板专门用来做chapati ,偶尔会有一种很特殊的脆饼叫Papad,买的时候就已经是半成品,只要烘烤后即可上桌,燃料是用大塑料桶装着不知是柴油还是煤油。
Chadar trek的露天午餐,看起来很浪漫,实际上是"吃饭配寒风细沙"
提醒:拉达克的旅行社几乎都只提供奶蛋素伙食,建议无肉不欢的朋友自行准备肉食,不爱咖哩和马铃薯的朋友也备些国内食物,既应急又解馋。
这天经过很长一段混合着水和碎冰的路段,有一段还在岩壁上还打了钢条让人通行,后来河面愈来愈宽,冰面愈来愈窄至2人错身必须侧身才能通过,甚至有些未结冰的路段只能爬上岩壁,相较于光滑的冰面步步为营,爬山的感觉踏实多了。
在经过Nyrak营地后,Ali开始领着我们爬上山丘,大约是80度的爬升坡度很快就到达山顶。
Ali禁止我们太靠近崖边,因此我很难从山上一探Zanskar河全貌,不过,眼前的雪山很快就吸引了我的目光;接着从另一边,几乎也是同样的陡下到快接近河面时,我们看到了一片巨大的、 被冻结了的Nyrak Waterfalls,彷彿时间暂停一般,尽管看过无数照片,仍然禁不住为它的壮观惊呼连连。短程的游客在此达到目地后,原路折返。
只有3组团体来到Nyrakpulu这个村落,所以今晚不必扎营!我们的Home stay在最靠近Zanskar河,建筑物里有4个房间,我们5个人睡1间,中间有个烧木柴的火炉,刚到不久主人就添柴点火,配上Deewan送来的热茶,真是暖到心坎里了;还有一间做为厨房及用餐区,之前总爱在扎营后聚在客厅帐,因为那里最温暖,这个晚餐吃了什么我已经不记得了,只记得Ali向主人要来自酿的chang( 青粿酒),大伙儿把酒言欢开心不必再"吃饭配寒风细沙"。
1/30 去过西藏的人,应该对那儿的蓝天白云、星河以及千措万措(西藏人称湖为措)留下深刻印象,可还有一件绝对忘不了的事儿,就是上厕所!只要经验过的,全世界就再也没有"跨不过的鸿沟"!哈哈~
营地的厕所大都设置在较高的位置远离河岸,门口会放一个小桶子或奶粉罐,用来舀沙子覆盖排泻物,厕所都不会乾淨,甚至在"鸿沟两岸"找不到立足点,用沙子覆盖后感觉会好一些;更多是没有厕所的营地,也只能野放了。
照片中唯一的建筑物即是公厕,门口放了一个铁筒供舀沙用;背夫们捡柴回山洞烧火取暖。
Home stay的厕所是用泥砖砌成、上空(没有屋顶)、金属门可以上锁,被单独设置的建筑;夜里起来上厕所时,裹着睡袋走出室外,还是超级冷!抬头看见满天星,让我想起在国内西藏也曾有过类似的经验,不同的是,这个厕所超干净!而且没有臭味。
启程经过1.5小时的冰川徒步后,开始离开冰川往上攀爬。
看了前几天的行程,相信我,从3390米的Nyrakpulu到3882米的Lingshed的这十公里路,才令人惊艳!
我曾经说过ChoLa Pass(EBC大环线必经)是我经验过最美的地方,那是因为我还没来过Lingshed ,或者说:我更爱Lingshed的小家碧玉;「山重水复疑无路,柳暗花明又一村」,每个峰回路转都是不同的风景。
这段路程,让我想起桃花源。
部份路段仅有单足宽度,松动的碎石走来心惊胆跳,最好有登山杖做确保
进入"桃花源"洞口前
出了洞口,彷彿进入世外桃源
经过冰瀑,进入犹如一线天的路径
总算抵达Lingshed,右前方便是我们入住的Homestay
1/31Lingshed是拉达克最古老的村落之一。只有二条路线能抵达这座深山里的世外桃源:一条是冬季限定的Frozen Zanskar River (同我走的路线),另一条则要翻越二个山头,走100公里的山路。
这里有座于19世纪40年代成立的格鲁克学校修道院Lingshed Monastery(或Kumbum)。当地的传统记录了谢拉布赞坡(Sherabs Zangpo)如何在南部建立了卡尔沙(Karsha)和Phugtal修道院,途经Hanuma-La Pass到Lingshed的南部,他看到山坡上一块岩石闪闪发亮着"吉祥闪耀的光芒"。 于是,他在那块岩石周围建造了一座宫殿,这成为了Kumbum(闪亮之光神殿)的基础。
这间已经超过900年历史的藏传佛寺,却直到2016年8月,才由全球喜马拉雅探险活动赞助架设太阳能板,从此夜晚有了光源。
我们的Homestay位在村落对外道路的第一家,男主人翻山越岭进城去了,留下女主人及2个女儿,姐姐5岁,妹妹4岁;姐姐有一点学习障碍,不会说话且脾气大,幸好妹妹很礼让,姐妹俩活泼不怕生,从进村后就一直跟前跟后。和前一个Homestay一样,房里唯一的物品只有立在中央的柴炉,我们5人将床垫沿着墙边舖,落地的玻璃窗外,一片雪白。
拉达克人的冬季几乎都在厨房里渡过,我们入境随俗的跟着在厨房里,取暖
我的感冒症状在昨天达到高峰且并发轻微高反,今天身体状态好很多,身上的感冒药只剩一颗,弥足珍贵的收着,舍不得吃。
这几年自助旅行,药总是有备无患带的多,用的少;行前曾向刚从喀什米尔徒步、拉达克旅行回来的朋友请教,他们夫妻特别强调:「不要把旧经验套用在拉达克,不信邪的山友们一个个都陆续倒下了」。
2/1 晴朗的天空,就像我那雀跃着返程的心情。
(现在回顾这段路程,我已经忘了在Zanskar -30℃带给我的艰辛,真想再走一次!再一次,应该可以好好享受每一个当下的感受,不再来不及消化了吧?)
下山的速度很快,停下来拍照的次数很少,好像如此这般,便能更快的逃离寒冷,感受温暖;直到在穿越那个「桃花源」洞口前,才意识到自己内在的那股依依不舍.......
经过Nyrakpulu继续前行,爬上山丘可以看到正在建设中的公路,这应该就是Tundup说的,二年后可直达Nyrak Waterfalls的公路。好或不好,我没有资格去评断,只希望孩子们的上学路从此更安全,人们生活便利之馀,对环境的破坏能降到最低。
直下山丘,便是今晚扎营地,短程的队伍都会在这里住一晚再折返,这里是整个Chadar最热闹的营区;我们到得晚,从河边一路往山边,走到最深处才找到合适的位置,因缺乏日照而显得特别寒冷。
2/2 加入了感冒的行列。
我的鼻水像转不紧的水龙头,自启程后便流个不停;用光了带来的一大包卫生纸,在列城等Stanzin采买食物时,临时买的一大卷卫生纸也用完了,现在只能靠伙伴们施舍。
几天前就有了危机意识,为了省着用,将流出来的鼻水,再吸回鼻腔,直到吸不动了才擤出来,然后再重新累积。
昨晚被Tundup叫醒,他问我是不是在哭?我被问得莫明其妙,反而觉得好笑。直至回到列城后,我发现我会打呼,而且,很。大。声!
2/3 临出发时,Ali请我坐上雪橇,因为今天还是要赶路。
在来的路上,看过许多坐在雪橇上被拉着往回走的游客,心里存着问号:走不动了?还是怎么了?如今换作自己,刚开始是为了全员着想,虽然坐在雪橇上,却心有不甘,后来倒也乐在其中。
不需要再留意脚下,并不代表安全无虞。
在光滑又崎岖不平的冰河上,Ali领着背夫们一路快马加鞭,看他们移动的脚步,只觉得好神!但快速移动时,靠2条布绳要维持雪橇的平衡可能有点困难,尤其是装备袋上还有个将近60公斤的我;好几次因为失衡让我和雪橇一起跌倒在地,最可怕的一次,是在一片因冰裂推挤而产生大约15度的斜坡,背夫脚一滑,本就不太受控的雪橇,便顺着斜坡往下滑,而坡道的尽头,便是流动的Zanskar River。
刚抵达Chilling营地,在练习如何在冰面上移动行进时,经常看到游客自行跳入冰河,或由伙伴丢入河中,据说这是印度人庆祝自己Surviving from Chadar trek的仪式。我曾经跟Maneshi借过小水盆舀河水洗手,我嚐过那种滋味,一次就够了,更别说将身体浸入河水。
幸好背夫并没有放弃我,他一手抓住斜坡的最上方,一手拉住雪橇绳,挣扎着要站起来,可是天知道那有多难!我藉助雪橇绳把自己拉上斜坡,我们二人才得以逃过落水劫。
照片中的我,不过是想坐到冰裂的上方拍照,却怎样挣扎都站不起来,只能抓住斜坡上方稳住自己不滑下来
伙伴们都累了、病了,回到Chilling时正好有接车巴士,直接上巴士回列城。
尽管从第一晚开始,都是带着“不舒服”在进行,脏和病也都前所未有,但如果只感受到这些,便无法看见过程中其他的美好。
按计划完成目标,全员平安,没什么更值得开心的了。
如果你/你正在计划要进行Chadar trek拉达克冰河之旅,祝你好运~~

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