标题: 历险乌瓦茨峡谷(塞尔维亚05) [打印本页]
作者: buzhy 时间: 2019-3-24 19:06
标题: 历险乌瓦茨峡谷(塞尔维亚05)
说是历险,或许稍稍夸张些,但也是这么多年旅行以来遇到的比较大的一次困难。
回来这么久了,还清晰的记得在荒芜的黑夜里,女儿带着哭腔问我 :“爸爸,我们今晚还能走的了吗?”
乌瓦茨峡谷,是这次塞尔维亚行程中想去,但也早早放弃的地方。应为所有人都说,冬天下雪的季节,无法到达。
所以,这次“历险”是临时加的。
应为在前面缩短了一天科帕尼奥克滑雪的时间。又觉得我们这次到的塞尔维亚算是个暖冬了。除了山顶有雪,其他地方都是暖暖的。
临时决定,稍稍冒险去试试
然后,还是按顺序叙述下当天的行程。
早晨留恋的在卡帕尼奥克的白雪中畅玩一番,(在东欧第二大滑雪场享受阳光(塞尔维亚04卡帕尼奥克))就顺着一路的美景去到,斯图代尼察 修道院
斯图代尼察修道院(英文:Studenica Monastery ),斯图代尼察修道院创建于12世纪晚期,也就是由中世纪塞尔维亚共和国的创建者——斯特凡·纳曼亚大公在退位之后不久创建的,这个修道院是塞尔维亚地区最大、最富有的传统修道院。修道院中的两座主要纪念碑、圣母大教堂及国王大教堂都是由白色的大理石建造成的,同时这些建筑物中还真实的收藏了13世纪和14世纪时期的拜占廷艺术绘画。斯图代尼察修道院位于南斯拉夫塞尔维亚南部,距离兰科维切沃市西南约27公里处,地处一座小山上,站在修道院上,正好可以俯瞰斯图代尼察河流由此地穿流而过。修道院的主教堂是圣母大教堂及其后来增建的拉多斯拉夫国王的教堂前厅部分。其它的教堂包括:一向以"国王教堂"著称的圣乔基姆和圣安妮教堂,圣尼古拉斯,圣约翰,圣乔治和圣德梅特尔等教堂的遗迹。中世纪的餐厅中安放着11张大理石制成的圆桌。在城墙的外面,林立着一些于13世纪至16世纪期间修建的较小的教堂。
修道院是塞尔维亚大公(后来成为一个僧侣)斯特凡·纳曼亚于1183年创建的,这些由石头和大理石建造而成的建筑群的周围是几座城堡围起来的城墙。后来斯特凡·纳曼亚的儿子对这个修道院进行了扩建,使其成为纳曼亚王朝的墓地。在修道院的围墙内,除了原有的教堂外,又修建了一些内部教堂。斯特凡·纳曼亚的儿子还请来了希腊最好的艺术家,将圣母教堂全部用精美绚丽的壁画装饰起来,国王教堂的内部也全部都是用壁画装饰着。除此,几乎所有的殿堂内都装饰着漂亮的大理石雕刻和精致的壁画,而其中最著名的是取自1314年完成的著名的圣安娜和圣约阿西姆壁画以及"国王教堂"中的《圣母玛丽亚的分娩》壁画。圣母玛丽亚教堂的壁画(1208-1209年)显示了描绘人物表情和空间的新方法,是西方艺术史上的一个重要里程碑。13世纪末期,意大利画家契马布埃、杜乔和乔托的作品就是起源于这种绘画的新意识。几个世纪以来,斯图德尼察修道院一直作为塞尔维亚最重要的历史文物保护中心
群山中 ,非常宁静的一处地方。从科帕尼奥克过去路途不远,好像2小时样子就能到达。
修道院不大,但非常的有历史价值,但对我这样的缺乏历史知识的人来说,也就只能看个美景了。
时近中午,本打算在修道院的餐厅吃了午饭再走,但里面的餐厅没有营业,不过餐厅的小哥还是非常热情的把我们带到了村口的一家餐厅。
妥妥的一个当地人聚会的场所,不少人都在咖啡聊天。
一大盆当地沙拉,半公斤混合烤肉。面包,外加三份饮品。
妥妥的消费了55人民币。付款时怀疑了好久,老板娘是不是没收我们咖啡饮料的钱。
老板娘英文也蛮好的,最后还邮件了她和女儿的合影
从饭店出发大概一个多小时,我们就非常狐疑的跟着导航从柏油路面拐到了一条泥泞的土路上。
虽然道路泥泞,但看着导航显示只有3000米的路程,还是信心满满的。
只是,只是,还不到一半的路程
满满的信心就没有了。
越往里走,路上的积雪也就越多。
然后,然后这底盘太低的小车就在并不太厚的积雪中就卡住了。
只能下车铲雪,也没个工具。
找来一根树枝挖呀挖的,把轮胎周围的雪都清除了
这时候,女儿还是蛮高兴的,全然把这次陷车当成了一场游戏。
趴在雪地高兴的挖雪
所幸,雪不厚,经过办小时的努力,成功脱困
虽然,老婆建议立马回头。但我总觉得都已经到了这边,峡谷已经在附近一公里左右的地方了。不看一眼总是遗憾多多。
还是决定拼一下,再往里开了去看看。
只是道路变得越来越泥泞,积雪也更厚了
然后,车又陷住了。
这次,陷得更深,发现靠刚才的方式是没可能把车挖出来的。
刚才路过看到有村落,就派遣老婆和女儿去那边看看能否寻求到帮助,
这时候女儿还豪气的说她自己一个人去就OK了
这是突然变的无比胆大了啊。
在路边一直等到太阳都快落下去,还没等到母女两有任何的回音
倒是等来了二位回家的村民。看我车陷了,二话不说,上来观察一番就帮忙推车。
不得不说他们对雪地推车还是很有技巧的。
靠一次用力想把车推出雪地是目前人力做不到的。
他们肩膀扛着车门,喊着号子。嘿咻嘿咻有节奏的用着力。
车辆在有节奏的前后摇摆中,慢慢的离开了雪堆。
在车子往回开的途中,遇到了女儿他们从村里喊来帮忙的村民
相遇之下,大家都非常个高兴。
语言不通,无法表达双方的愉悦感情,只有相拥拍张照片了
迎着,美丽的晚霞,告别友善的村民
惋惜的放弃了到达峡谷的计划。得赶紧奔向下一个目的地,兹拉蒂博尔,
我们已经比原计划晚了很多了,本来这时间应该在兹拉蒂博尔小镇的餐厅开始享用美美的晚餐了。
只是,只是,事情还没能画上句号。
这不,黑夜中我又出现在别人的村落中了
虽然,有了点开这样泥泞路面的经验,也非常小心的开着,
但当遇到了一个大斜坡。。。。
当时开下来倒是顺溜,但往上开可就惨了。
已经是油门踩到底了往上冲,可还不到一半,就只剩奋力空转的轮胎了。
然后车子就在轮子咆哮着往上的怒转中,车身却左歪右倒的滑回了坡下。
往后再倒的远一些,再一次油门踩到了底。
除了油门的咆哮,再加上我们一车人的嚎叫。
车子还是妥妥的又滑了回来。
只能不放弃的再倒车,再冲出,再滑回
不记得是第五还是第六次,车子又歪歪扭扭的滑了下来。
这次,更惨的是车辆还滑进了路边的一个深坑。
这下彻底完蛋
然后就是我趁着月光,一个人喘着粗气,疾步在这及其宁静的山间小路上。
大概花了快20分钟才走回刚才的村落。只有一处房屋有透出隐隐的灯光。
敲开门,是那几个熟悉的脸孔。他们看到我也是一阵热情招呼。
也不用我开始比划,他们也已经明了我来的目的了。从房间里拿出二双高帮套鞋就跟着我出发了。
只是,这次陷的比前二次还要厉害。
我们三个男的 努力的很多次,也用了各种方法,却一直不能把车拖出来。
这时候,女儿貌似真的害怕了。
带着哭腔问我今晚还能离开吗?
好在,塞尔维亚的上天还是眷顾我们这些异乡人的。
一辆从远处开来的小车,带来了二个壮汉。
也是二话不说,先伸出厚重的大手用力的一握。传导着满满的友善和力量。
车拉人推的,总算是把车拖了出来。
我也做着手势,表述我没有办法把车开上这个斜坡。
还是二话不说,又上车开始帮我冲坡。
只是斜坡实在太滑,他们在尝试了很多次以后也表示没有办法。
然后在一阵手语中,我们貌似明白的分别上了二个车。
其中一位壮汉开着我的车,带着我。
老婆女儿坐上另一位的车。
掉头,从其他一条路帮我们又绕回到了公路上。
在此,由衷的感谢那几位友善的塞尔维亚朋友。虽然我们无法言语交流,也没能记住你们的名字。
但你们会是我人生中一直的记忆。
虽然没能亲眼去看到下乌瓦茨峡谷,好歹拜托无人机去记录了他的美
乌瓦茨峡谷地理位置及简介
地址:位于新帕扎尔西北约75公里处
乌瓦茨峡谷是塞尔维亚最让人印象深刻的风景,位于南部山区腹地,属于喀斯特地貌,千万年的流水冲刷以及大自然的神奇力量造就了乌瓦茨令人叹为观止的连续15个180度巨大河湾,在欧洲乃至世界都是罕见的。除了在观景台观赏峡谷,夏秋两季还可以在峡谷中游船以及探访溶洞。此外,乌瓦茨峡谷还是塞尔维亚的白头鹰保护区,在设立了保护区之后,白头鹰的数量从1984年的25只增加到现在的逾500只,峡谷上空经常有白头鹰盘旋,是绝佳的观鸟胜地。
后来问及女儿这次峡谷之行最大的感触是什么。
她说她看到了巨大无比的北斗七星,离的那么近,仿佛伸手就能摘到。
可惜了,我一直在奔波着救车的事,没能看到一眼这巨大的北斗七星。
虽然,这次有点冒失的峡谷之行引发了不小的麻烦。
现场,有焦虑有彷徨或许还有些小小的恐惧。
但还是有所获得。
不一样的经历,巨大的星星,善良的人们。。。。。
这才是旅行的获得
经历了意外,到达兹拉蒂博尔也已是深夜。
第二天,洗干净车,匆匆的在小镇上游荡一番。
小镇真的非常的小,但很热闹。
是附近区域游客的集散地了。应该非常适合悠闲的做做来一杯咖啡。
只是行程匆匆,只能一顿午餐来记忆这个小镇了
接下来,行程会到下一个国家。波黑
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