搜索

[其他] 我看电子书-我眼中的电子书站和制作者(08/13小幅更新)

lshilshi 该用户已被删除
楼主
前言

从远古到现在,电子书站花开花灭,兼之版权幽灵的时隐时现,残存的大部分站点也生存状况堪忧,不知道什么时候某某站点就只能存在于我们的记忆之中了,故留此爪印,以兹回忆。

本文仅代表个人看法和品味,难免有疏漏谬误之处,有不同看法欢迎讨论,但请勿人身攻击。
评价方面☆为最低,以★★★★★最高。

己所不欲,勿施于人。谢谢!

另为避免不必要的嫌疑,本文涉及到的站点等不提供链接,感兴趣的朋友请自行百毒或谷狗。

缘起

就和我们现在一提到成人文学的时候,就要提到元元,无极一样(嗨,情海,羔羊啊,那些都是公元后的事情了),提到现在的电子书站和一些制作者,就不得不提到52ebook了。

曾经的辉煌现在以如过眼云烟,到现在52ebook仅留下了一个诡异的多年更新等待重开页面。

不过52ebook给现在的电子书站最大的贡献就是培养了一批较早的电子书制作者(不过到现在还活跃着的很少了)和举起了电子书籍资料的网络分享旗帜。

战国

※小书虫※

这个站主要是提供学术性的资料,同时提供学术用途的代理。

站点很火爆,但是它适合的人群不是我们这些热衷看快餐文学的小白/老白们,不过偶尔去看看也是不错的。

站点权限升级困难,要想获得更多,就得先掏钱或者付出(提供更多资料)。

丰富度(仅针对它的目标人群来讲,书籍资料的总量,下同):★★★★☆

充实度(书籍资料的日增加量,下同):★★★☆

便捷度(下载书籍资料的难易程度,下同):★★

※钱氏藏书※

这个站点同样不适合我们这些热衷看快餐文学的人群。

不过如果你想找二十四史、四书之类的电子书(没办法,现实中想买这些实体书,你得准备N多银子,还得再在寸土寸金的现在专门开辟个不小的书房,位置和环境还不能太差,还得考虑经常性的整理及除虫等),那么来这里是个很好的选择。

丰富度:★★★★

充实度:★★★

便捷度:★★★★

※霓裳※

就是那个emgog,定位介于钱氏藏书和快餐文学类之间。

不过由于09年的版权官司,现在生死状况未知(抱歉,直到我写本文的时候我也没有访问试试看,因为本来我就去的少)。

充实度:★★★☆

※我不知道※

曾经是我最喜欢的电子书站,不过在和谐之风吹遍祖国大地的时候凋零,近期重新开放,但是能否回复怒放还是未知数。

主要目标为快餐文学,偶尔有传统文学类电子书出现。

对它的评价以和谐前为参考。

丰富度:★★★★★

充实度:★★★★☆

便捷度:★★★★★

E书地带※

记得是因为要找《南十字星下的神迹》这本书的电子书,结果在我不知道查询无果,谷狗到E书地带有,才发现了本站。当初还要邀请码才能注册,不像现在倒放开了,奇怪!

书籍量也还算丰富,但是这里一大半的电子书都要回复或者购买才能下载,再加上farlook等制作者的商遁,即使我不知道被和谐,反而我是来这里越来越少了。

充实度:★★★★

便捷度:★★★☆

※暗夜仰望※

来到这边纯粹是因为最早鬼鬼在我不知道提及了这里,后来留下是因为这里小xiaolo和暗夜刺血专区。可惜最近的改版后,专区门槛提高,我等是只能看不能下了。

现在这里吸引力最大的应该是河图类的电子书手打和共享(不过对我吸引力就一般了)了吧,这个也应该是该网站目前最主要的收入来源。

丰富度:★★★☆

便捷度:★★★

※早安中文网※

在暗夜仰望改版导致专区门槛提高后,下书就几乎停滞了,然后就从交换链接中来到了这里。

网站仍然是偏重于快餐文学,但是这里的各专区提供的电子书的模版都比较适合本人口味,给了我在我不知道和谐后的最大惊喜。

丰富度:★★★★☆

充实度:★★★★

便捷度:★★★★☆

※※

最早是一批wenku网站的fans集合点,不过后来慢慢转变为手打精校文本类专题站。手打主要面向鲜网,电子书则以txt为主,现在也有不少chmexe格式电子书提供。

便捷度:★★★★☆

※绿城社区※

其实这边更吸引我的是他经典快餐文学连载更新的板块,电子书板块算附带吧,里面的几个专区更新都趋于停滞。

充实度:★★★

※风吹雪※

这个站主要以提供翠微居的电子书为噱头,可惜翠微居在紫气东来自宫后的作品多半是小学从业人员出品,吸引力大幅下降,所以这个站点我基本注册后就没去了,也不做过多评价。

SIS

这个主要是成人类的,为避免和谐之光,讨论略。

浪淘沙

下面尝试对喜欢或遇到的一些电子书制作者进行简短的介绍,推荐度仅代表本人的喜好程度,一般说推荐度越高,就越会毫不犹豫的下载,即使不看作为库藏也是不错的选择。

Farlook

主要出没于E书地带,开小容量典藏文本之先河,模版的定制也是别具一格,他的电子书制作教程广为流传。

可惜于09年初即以商遁。

推荐度:★★★★

※易水西风※

主要出没地点:我不知道(历史),E书地带,钱氏藏书

易大是从52ebook时代就开始了这份很辛苦的工作,至今活跃。他书的模版比较统一,变动不大,对于非宽屏阅读来说比较适合。

但他最值得称道的是所制作电子书的跟踪更新,会随着文本的进一步校正而提供新版本下载;同时对制作方向也比较明确(不会现在什么书火就去制作什么书);和其他人的互动程度高(对电子书的纠错,专区的推荐贴和交流帖他几乎都会一一回复)。另外他所有的电子书下载不设额外限制(收费或者回复隐藏等)。

推荐度:★★★★☆

※暗夜刺血※

最早出现在我不知道,现阶段活跃于暗夜仰望。

现阶段可能是因为更多参与了管理工作,导致新电子书量剧降。

xiaolo,小鹏哥哥※

活跃于暗夜仰望。

6月份起,新电子书量剧降。

※狠心※

活跃于早安中文。

电子书模版较精美,但是内容文本的校对期待更进一步,我在下载的电子书中有发现缺页(某章内容空白),乱码,广告,干扰码等情况。

※洛xin

活跃于早安中文。

电子书模版较精美,但是内容文本的校对期待更进一步,我在下载的电子书中有发现缺页(某章内容空白),乱码,广告,干扰码等情况。

※大海※

早期出没于我不知道,曾经是那个绯色系列的成员,现阶段在早安中文网有专区,但貌似失踪中。

主要的电子书模版有两个,相对来说,后期的那个模版对于分卷多和分卷少的电子书都比较合适,配色淡雅,适合不追求酷炫效果的大众。

※上善若水,百八,翁山长兴等※

这批人最早都是在我不知道出没,和谐后在多个其他电子书站点有踪迹,不过现阶段最活跃是在SIS

上善若水的模版对于分卷和章节少(内容不一定少哦)的电子书看起来很不错,但是一旦分卷过多(譬如他曾作过的罗森的几本书),效果就会变差,期待这方面的改进。

百八和翁山长兴的模版比较近似,直截了当,不追求那些酷炫但是对阅读并无帮助的特技效果,但是也是不适合章节过多的电子书,会导致目录页过长,定位不方便。

推荐度:★★★☆

simpson

早期也是出没于我不知道吧,现阶段好像活跃于E书地带和暗夜仰望,在暗夜仰望有个人专区。

用过的电子书模版较多,现在相对统一。

※雨雪霏霏※

最早出现在我不知道,和谐后在E书地带开有新专区,现在则在早安中文建立了专区,同时貌似是早安中文的管理层。

电子书产量不少,但是后期偏女性化(个人感觉,也不知道其本人是男是女,嘿嘿)。

※超然※

早期名声卓著,只制作exe格式电子书;中间因事沉寂;后来恢复正常更新,并开始了chm格式电子书制作,但模版较单调,变化小(跟不上大家审美观的变化了),而且默认的配色感觉不适合长时间阅读。

推荐度:★★★

※辽西王※

E书地带和绿城都有专区,活跃度不是很高,但没有玩过失踪。不过其电子书模版实在是太需要变化了(个人看法)。

推荐度:★★☆

moneycat

貌似是这个名字吧,主要活跃于E书地带。

至于印象深刻是因为他制作的主要是当红的电子书(那么就只能是连载形式了),每更新35章他就可能更新次,这个值得表扬。

但是抛开模版不说,这些还在连载中的书多半是ocr的,文本实在太粗劣,最终的电子书又售价不菲,反而我是一本都没买过。

推荐度:★☆

※夜晗※

E书地带的站长?

这个不是让我印象深刻的原因,而是因为他提供的所谓精校文本下载门槛高(当然对于灌水型和拉客型会员来说倒也不是很难),精校不精,还有同上一位一样,收费不低,我个人想来除了作为避免论坛货币贬值,促进消费外,其他对我意义不大。

推荐度:★☆

※云中孤雁

绝对的老资格啊。
不过52ebook后,未在其余论坛看到其人,当然有下到他的书,但是看ID,应该不是他的马甲,都是转帖。
作书的范围很广:除开我下过的卧龙生,公孙千羽系列外,还在SIS看过他制作的成人类的大合集。
后面那些,用sogou资源或者迅雷可能能下到......^_^
推荐度:★

Hezhibin,Redlion

这两位也是老资格了。
Redlion大姐的书我在我不知道有下过,不过她好像在我不知道和谐前就有事暂离了。
Hezhibin也是高产,至今在绿城和E书地带活跃,现在做的书范围也比较广,但以科幻灵异的居多,而且是以欧美和日本作者的书居多。
这两位还有个特点是主要以exe电子书为主,看过我前一个帖子的朋友知道,我是喜欢chm电子书的,所以这两位我虽有了解,但并不好做以评价,就暂时留空吧。
推荐度:

※其他※

当然还有很多电子书制作者(当中也有些模版和文本校对方面很对本人胃口,可惜产量实在太低),可能是你所喜欢的,但给我的印象都不深。

终章

本来还想写更多的,但是发现权威性不足(其实就没有权威性^_^),再加上这个其实是个极易得罪人,招致口水的工作,那么还是就此打住转入结尾吧。

最后对这些提供分享服务的电子书站点和付出了大量工作的电子书制作者致以由衷的谢意!

附送一句:好人有好报!

号外

对于E书制作,我更希望的是创造性的制造,每一位制书者,都应该制作出自己的特色。

――摘自farlook的电子书制作教程

History:

08/13/2010

! 调整对Farlook的评价,的确,任何东西都不可能是尽善尽美的,最美的还是在自己心中.未曾拥有的...

+ 加入Hezhibin,云中孤雁,Redlion三位制书者。

!感谢大家的回复!

其中有些内容我就不一一回复了,我只是想再次复述下我的部分序言:本文仅代表个人看法和品味
插件设计:zasq.net
傲雪凌霜 该用户已被删除
沙发
这帖子估计会火~抢个沙发~

青铜会员 - 等级≥州判

板凳
你是不是忘记了一个人。。。

红狮呢。。。那么精美的电子书。我下过不少。。。

玄铁会员 - 等级≥主簿

地板
以前经常在暗夜仰望混,不过自从改版后权限设置太高了,升级也难,就不在那混了!幸好有了早安中文,才让我有了好的电子书网站!
手机党 只要求TXT格式和文本质量

回 26楼(执刀) 的帖子

E书地带钱还不好赚吗 每天玩玩游戏就能得一些

这个文章 火 不需要理由。,
狂狮子 该用户已被删除
红狮

小二

大海
。。。。。。。。。好怀念,在WBZD五年的日子

原创版主 - 原创版主

回 2楼(free1215) 的帖子

这位仁兄你说的都是俺的心声啊,刚刚去E书地带看了一下,真的可以注册耶,不过广告实在太多,而且混新论坛太费精力,还是早安这里比较自在些。
mszazww 该用户已被删除
长见识了,原来还有这么多的高人。